HADIRNYA PABRIK PIPA PE PT PGAS SOLUTION SEBAGAI SOLUSI EFISIENSI BIAYA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JARINGAN GAS

17 June 2021    oleh   Administrator telah dilihat 207 kali

KARAWANG – PT PGAS Solution sebagai anak perusahaan PT Perusahaan Gas Negara, Tbk. (PGN) berkomitmen mendukung pemerataan ketersediaan jaringan gas hingga ke pelosok negeri. Tingginya biaya investasi konstruksi jaringan gas menjadi tantangan tersendiri yang harus dihadapi. Biaya material menjadi salah satu penyumbang tertinggi dalam sebuah proses pembangunan infrastruktur. Akan tetapi, komitmen Pemerintah untuk terus mengoptimalkan pemerataan pemanfaatan gas bumi di Indonesia melalui Jaringan Gas Rumah Tangga tetap harus dilaksanakan dan didukung penuh.

Pemerataan jaringan gas rumah tangga merupakan salah satu program prioritas nasional yang bertujuan untuk mencapai diversifikasi energi, pengurangan subsidi, serta penyediaan energi bersih yang lebih murah. Sehingga, masyarakat dapat melakukan penghematan secara langsung dan dapat menggunakan energi yang aman, efisien dan ramah lingkungan.

Hadirnya Pabrik Pipa PE PGAS Solution pada tahun 2020 yang berlokasi di Klari, Karawang Timur, Jawa Barat dengan luas area 3000m2 ini merupakan Pabrik Pipa PE pertama di kalangan Pertamina Group. Membuktikan bahwa inovasi dan pencapaian dari PT PGAS Solution ini mampu meningkatkan efisiensi biaya pembangunan. Selain itu, massifnya pembangunan jaringan gas rumah tangga perlu juga didukung dengan ketersediaan stok pipa PE.

Edi Armawiria selaku Direktur Operasi PT PGAS Solution menyampaikan bahwa, “Pabrik Pipa PE menjadi langkah strategis untuk memenuhi kebutuhan pipa PE yang digunakan sebagai material utama konstruksi jaringan pipa gas rumah tangga.”

Adapun pipa yang diproduksi oleh Pabrik Pipa PE milik PGAS Solution diberi merek Solfipe. Solfipe sendiri memiliki jenis diameter mulai dari 20mm, 32mm, 63mm, 90mm dan 110mm dan terdiri dari dua tipe, yaitu MDPE-80 (Medium Density Polyethylene) untuk jaringan gas dan HDPE-100 (High Density Polyethylene) merupakan jenis pipa yang biasa digunakan untuk subduct, fiber optic, air, dan masih banyak lagi.

Perlu diketahui, Solfipe untuk Pipa Gas MDPE-80 sudah memiliki nilai TKDN diatas 25%, dan untuk Pipa HDPE-100 dengan nilai TKDN diatas 48%. Selain itu, Solfipe juga sudah mendapatkan sertifikat dari LEMIGAS yang proses pengujiannya menggunakan standard ISO 4437, merupakan Standard Pengujian Kualitas Pipa Polyethylene, sehingga dapat dipastikan semua pipa telah sesuai standar dan sudah aman.

“Kami harap dengan hadirnya Pabrik Pipa PE di PGAS Solution dapat menekan biaya pembangunan infrastruktur gas, karena selama ini biaya material selalu menjadi porsi terbesar dalam sebuah proses pembangunan infrastruktur gas. Pabrik Pipa PE kami juga dapat memenuhi kebutuhan pipa PE pihak lain dan siap beroperasi 24 jam untuk menjamin ketersediaan kebutuhan pipa,” tutup Heri Gunawan selaku Kepala Divisi KMP (Kalibrasi, Manufaktur dan Pergudangan) PT PGAS Solution.